Ребенок в десять месяцев все еще должен получать в материнское молоко. Но вместе с этим, питание ребенка 10-ти месяцев должно быть полноценным благодаря продуктам, которые были введены до этого времени. Расширяется только вариативность их приготовления. Новых продуктов вводится уже намного меньше.
Можно попробовать вводить в детский рацион мякоть арбуза, грушу, сливы. Но давать нужно только свежие продукты. Если период их созревания приходится раньше, чем вашему малышу исполнится десять месяцев - стоит подождать до следующего года. Когда будете давать ребенку мякоть арбуза - проследите, что бы там не осталось косточек. Деткам, которые склонны к запорам, не стоит давать грушу, но рекомендовано введение слив и сливового пюре.
Так как новых продуктов в питании малыша почти не появляется, нужно вводить новые блюда из уже имеющихся продуктов.
Мясо. Мясное пюре можно заменить на фрикадельки. Готовить их очень легко. Постное мясо пропускаете через мясорубку, туда же добавляете немножко белого хлеба, который замачиваете за некоторое время в воде или в молоке. Спустя некоторое время можно добавить к этому фаршу немножко перемолотого лука. Желательно, если у ребенка нет аллергии, добавить в фарш один желток куриного яйца. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Фарш можно немножко подсолить и тщательно перемешать.
Из полученного фарша скатываем небольшие шарики. Желательно, что бы они были не больше за средний грецкий орех. Фрикадельки нужно варить в кипящей подсоленной воде 10 - 15 минут, пока они не всплывут.
Такие же фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша, но и из рыбного филе. Их можно добавлять к овощному пюре, кашам, супчикам.
Десятимесячному ребенку желательно полностью не измельчать фрикадельки, а лишь делить на мелкие кусочки. У ребенка к этому возрасту уже есть несколько зубов - он должен учиться жевать и привыкать к более твердой пище, чем пюре. Это так же помогает правильному развитию челюстей и жевательных мышц.
Молочные каши можно чередовать с вермишелью или лапшой, сваренной на молоке. Так же из творога можно попробовать дать ребенку творожную запеканку. Для начала ее нужно готовить без добавления фруктов, позже можно начинать добавлять изюм, яблоки, груши и другие фрукты, на которые у малыша нет аллергической реакции.
При приготовлении творожной запеканки творог растирают, смешивают со взбитым яйцом и сахаром. Форму смазывают сливочным маслом, или застилают бумагой для выпекания. Фрукты, которые вы хотите добавить в запеканку, перетирают на мелкой терке. Можно так же добавить немного манной крупы. Запекать нужно при температуре 170—200°.
В основном, в питании ребенка 10-ти месяцев режим и набор продуктов почти не изменяется. Меняется в основном только размер порции.
В возрасте десяти месяцев ребенок все еще должен получать как минимум два грудных кормления.
К концу этого месяца малыш прибавляет 400 г в весе и 1,5 см в росте.