Дисплазия шейки матки - это доброкачественное изменение строения эпителия. Результаты цитологического заключения могут быть следующими:

    Без патологии
    Воспалительный тип мазка
    дисплазия - I (слабая, СIN-1)
    дисплазия - II (умеренная, СIN-II)
    дисплазия - III (тяжелая, выраженная, СIN-III)
    рак

Патологические изменения в результате цитологии не всегда означает, что у женщины есть онкологическое заболевание шейки матки. При воспалении клетки шейки матки тоже могут выглядеть аномальными. Но после успешного лечения воспаления результат цитологии должен стать нормальным. Дисплазия 1 степени может быть при непролеченном инфекционном процессе. Поэтому необходимо повторить анализ после курса лечения.
Провести дифференциальный диагноз между дисплазией III степени (выраженная дисплазия, CIN-III) и внутриэпителиальным раком цитологическим методом исследования так же не всегда возможно. Если выявлена дисплазия 2 или 3 степени, то в этом случае необходима биопсия. При этом с измененного участка берется небольшой кусочек ткани. При выявлении атипичных клеток в результате биопсии необходима консультация онколога.

Цитологическое исследование должно проводиться всем женщинам с 20 лет один раз в год. В более частом обследовании нуждаются женщины с большим количеством половых партнеров, бесплодием, нарушением менструального цикла, гормональными нарушениями, генитальным герпесом,  вирус папилломы. А также женщины, принимающие гормональные контрацептивы, с внутриматочной спиралью.

Достоверность цитологического исследования составляет 70%. Уровень ложнонегативных мазков составляет до 30%. У женщин репродуктивного возраста необходимо брать мазки не ранее, чем на 5-й день менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. Не следует брать клеточный материал для цитологии в течение 24 часов после полового акта, санации влагалища, введения во влагалище лекарств. Цитология берётся до бимануального исследования и расширенной кольпоскопии.