Эмоции и чувства всегда прямо или косвенно отражают объективную реальность, являются средством приспособления животного или человека к определенным обстоятельствам и конкретным ситуациям. Это как бы индикаторы, указывающие степень полезности раздражителя для жизнедеятельности организма (эмоции) или для взаимоотношения личности и общества (чувства).

Многочисленными исследованиями установлено, что любые сильные раздражители (стрессоры) вызывают психофизиологическое напряжение организма. При этом значительная нагрузка ложится на систему гипоталамус — гипофиз — надпочечники.

К нашим эмоциям самое непосредственное отношение имеют все отделы центральной нервной системы, и прежде всего ее подкорковые части, которые лежат в основании головного мозга.

Гипоталамус благодаря многочисленным нервным связям получает многообразную информацию о всех изменениях в организме и во внешней среде, участвует в регуляции и поддержании постоянства его внутренней среды— гомеостаза, Любое значительное эмоциональное возбуждение (эмоциональный стресс) усиливает влияние гипоталамуса на такие железы внутренней секреции, как гипофиз и надпочечники.

При этом и сам гипоталамус вырабатывает особые вещества, под воздействием которых передняя доля гипофиза увеличивает образование и выделение в кровь ряда гормонов, в том числе адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон, в свою очередь, стимулирует выделение корой надпочечников стероидных гормонов.

Особенно важное значение для развития состояния напряжения имеет гормон, вырабатываемый мозговым слоем надпочечников,— адреналин.Без участия адреналина невозможна ни одна функция организма.
Как только адреналина в крови становится больше нормы, начинается своеобразная цепная реакция: активизируется деятельность гипоталамуса и гипофиза, увеличивается выработка АКТГ.

В результате защитные силы организма мобилизуются на борьбу против вредных воздействий. Под влиянием стероидных гормонов, а также адреналина усиливаются энергетические процессы, способствующие повышению сопротивляемости организма, заметно улучшается мышечная работоспособность.

В обычных условиях, когда эмоциональные напряжения кратковременны, адреналин вовлекается в химические реакции и после выполнения своей функции разрушается специальными ферментами.

Последствия длительного эмоционального напряжения

А что же происходит в организме при длительных эмоциональных напряжениях?

Значительный избыток адреналина в крови постепенно вызывает подавленное состояние, так называемую адреналиновую тоску. Суживая мелкие периферические сосуды, адреналин способствует повышению артериального давления, резкому учащению пульса, порой до 180 ударов в минуту. Когда содержание этого гормона в крови увеличено длительное время, возникает спазм сосудов. А это может явиться причиной таких серьезных заболеваний, как' атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая и язвенная болезни.

В наши дни не вызывает сомнений прямая связь поражений сердца и сосудов с нервно-эмоциональным напряжением — эмоциональным стрессом. Сердечно-сосудистые заболевания не случайно называют болезнью века. Широкое их распространение связано со своеобразием жизни современного человека.

Немалую роль в этом играет резкое снижение удельного веса физического труда вследствие автоматизации и механизации, последовательно внедряющихся во все отрасли народного хозяйства.

Современный труд, да и вся жизнь вообще характеризуются значительно более высокими темпами и скоростями. А это неизбежно требует большего внимания, повышения чувства личной ответственности каждого человека. Создаются условия, способствующие эмоциональному напряжению и физической детренированности организма. При этом детренированность «бьет» не только по сердцу, но поражает и механизмы регуляции кровообращения.

Проблема эмоциональных расстройств представляет собой одну из самых актуальных проблем современной медицины. Она лежит на перекрестке изучения многочисленных патологических состояний, особенно тех, которые получили наименование неврогенных заболеваний.

В ряде случаев волнения, длительные отрицательные эмоциональные расстройства приводят к функциональным нарушениям нервно-психической деятельности, к различного рода неврозам. Способствуют их возникновению индивидуальные особенности нервной системы, в частности эмоциональная неустойчивость.

Признаки невроза

Первые признаки невроза — повышенная утомляемость, сонливость днем и расстройство сна ночью, нерешительность, апатичность или, наоборот, повышенная возбудимость, раздражительность. У человека учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Эти изменения в случае кратковременного действия стрессоров, вызывающих отрицательные эмоции, преходящи и при перемене образа жизни бесследно исчезают.

Если же неприятные переживания длительны или часто повторяются, особенно в сочетании с рядом других неблагоприятных факторов (нарушение режима труда и отдыха, чрезмерные физические и психические нагрузки), изменения в организме могут носить застойный характер. А это требует подчас терапевтического вмешательства.

Умейте владеть собой

Разумеется, никто всерьез не будет рекомендовать вообще избегать любых переживаний. Это немыслимо, ибо профессиональная деятельность, вся наша жизнь насыщены событиями и ситуациями, вызывающими самые различные эмоциональные отклики.

Больше того, умеренное эмоциональное возбуждение положительного характера в процессе любой работы не только не вредно, но во многом способствует более четкому и правильному выполнению задания. В то же время чрезмерное возбуждение вызывает в организме нежелательные сдвиги, мешающие работе и наносящие ущерб здоровью. Именно таких чрезмерных психических и эмоциональных нагрузок следует избегать.

Профилактика эмоционального стресса

Медицина постепенно подходит к «укрощению» отрицательных эмоций и управлению эмоциональными состояниями. Фармакология располагает рядом лекарственных препаратов, способствующих повышению нервно-психической устойчивости. В недалеком будущем, вероятно, удастся создать лекарства, помогающие не только устранять, но и предупреждать вредное действие тягостных, неприятных переживаний.

И все же хочется решительно предупредить против увлечения уже имеющимися в продаже психотропными средствами, снимающими чувство страха, депрессию. Разумеется, использование подобных препаратов в клинической практике не вызывает сомнений. Но принимать их без совета врача, по своему усмотрению для профилактики эмоциональных напряжений, связанных с неприятными ситуациями, очень опасно.

Современному человеку, вооруженному знанием основ физиологических процессов, вряд ли целесообразно уповать лишь на целебную силу лекарств. «Учитесь властвовать собой!» — этот призыв не потерял актуальности и в наши дни.

Разволновались? Переключитесь!
Способы воспитания и тренировки нервно-эмоциональной сферы всем хорошо известны. Это систематические занятия физкультурой, полноценный сон, восстанавливающий силы даже после длительного и сильного переутомления, умение переключаться с отрицательных переживаний на положительные, увлечься делом.

В основе многих рекомендаций лежат выводы И. М.Сеченова, свидетельствующие о том, что торможение возникает при встрече двух очагов возбуждения в центральной нервной системе. Вот почему при отрицательных эмоциях так важно вызвать эмоциональную реакцию противоположного характера,
Можно с успехом преодолевать или ослаблять отрицательное действие эмоций путем переключения на другой вид деятельности. Идеальны в этом отношении физический труд и спортивные упражнения, с помощью которых можно добиться полезной разрядки.

Состояние физической тренированности обеспечивает экономное осуществление обменных процессов и кровообращения. А это хорошая предпосылка для быстрой и полной мобилизации резервов системы кровообращения, когда в этом возникает потребность.

Сейчас интенсивно развивается новое направление в физиологии человека — физиология активности. Строя, в частности, схему индивидуальной физической тренировки, специалисты предусматривают повышение не только работоспособности, но и устойчивости организма к различным воздействиям, в том числе и к эмоциональному стрессу.