Стресс преследует нас везде!
В современном мире человек постоянно существует в условиях стресса, так как он не изолирован от влияния окружающей среды. Г. Селье, впервые сформулировавший концепцию стресса, утверждал, что даже спящий человек испытывает стресс и полная свобода от него невозможна. В природе стрессовая реакция является главным приспособительным, или адаптационным, механизмом. Собственно, и мы с вами достигаем своих целей благодаря действию веществ-стрессоров (адреналин, стероиды), которые дают внутренний импульс и необходимое напряжение для осуществления задуманного. Можно даже сказать, что без некоторого напряжения мы не смогли бы добиваться успеха в жизни.

Но важно различать состояния стресса и напряжения: если проблемная ситуация на работе не только перестала быть для вас стимулом, но и провоцирует приступы раздражительности в отношении коллег или членов семьи, значит, напряжение переросло в стресс, при котором выработка адреналина и других веществ-стрессоров становится избыточной.

Что-же происходит в организме во время стресса?
При возникновении стресса адреналин и норадреналин раскрывают кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу, легким, сердцу и мускулам, усиливая их питание и насыщение кислородом. Таким образом, те органы, которые обеспечивают мыслительную и двигательную функции, а также функцию дыхания, станут работать более интенсивно. Вдобавок к этому стероиды поднимают уровень глюкозы в крови, т. е. обеспечивают энергией. Но это может быть как положительным, так и отрицательным моментом, особенно в том случае, когда человек и без того ослаблен или постоянно находится в группе риска, например люди с повышенным артериальным давлением или страдающие сердечно-сосудистыми расстройствами.

Кроме того, в стрессовой ситуации под воздействием адреналина снабжение кровью остальных органов уменьшается из-за закрытия артерий, ведущих к ним. Функционирование печени и почек замедляется и, что более заметно, кровь отливает от кожи, поэтому мы бледнеем. Кровоснабжение мочевого пузыря и кишечника ощутимо снижается, что вызывает позывы к мочеиспусканию и дефекации.
Благодаря описанным биохимическим изменениям наш организм приспосабливается к опасности и готовится к активным действиям. После разрешения стрессовой ситуации обычно следует разрядка, связанная с падением уровня гормонов-стрессоров (отсюда и последующая апатичность, вялость, заторможенность и тому подобные симптомы), и затем в течение еще некоторого времени в организме будет понижен уровень адреналина. Но если ресурсы организма оказались недостаточными либо стрессовая ситуация не решается на протяжении долгого времени, то могут наступить истощение и болезненное состояние.

Граница между реакцией адаптации и болезнью условна и зависит не только от силы и длительности самого воздействующего фактора, но и от психологического и физического состояния человека. Конечно, адаптационные (приспособительные) возможности у молодого, крепкого, физически здорового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стрессовых влияний. Именно от исходного состояния зависит, будет ли человек активно искать выход из стрессовой ситуации или пассивно обречет себя на «разрушение» ею.
Помимо негативных психологических факторов стрессовую реакцию также провоцируют экстремальные условия окружающей среды (слишком высокая или низкая температура), физические перегрузки, чрезмерная усталость и т. п. Некоторые специалисты выделяют несколько форм стресса.

Воздействие стресса
Виды стресса:
Психический стресс связан с психотравмирующими ситуациями и может стать причиной различных психических расстройств.
Физический стресс вызывается переутомлением и экст-ремальными внешними условиями.
Метаболический стресс может быть результатом ожирения, диабета, повышенного уровня липидов в крови, уремии.
Иммунный стресс, связанный с тянущейся рецидивирующей инфекцией, вызывается ослаблением иммунной реакции или приемом иммунодепрессантов.
Эндокринный стресс бывает связан с гиперактивностью коры надпочечников или щитовидной железы.
Безусловно, стресс стрессу рознь, но в данном случае мы будем рассматривать те стрессовые ситуации, которые могут привести к серьезным осложнениям в плане физического или психологического здоровья.

Главную опасность для человека представляют хронические стрессы, когда в организме на протяжении длительного времени вырабатываются в избытке вещества-стрессоры. Это значит, что такие важные органы, как головной мозг, сердце и легкие, все время работают в аварийном режиме, тогда как печень, кишечник и мочеполовая система практически «отрезаны» от центрального энергообеспечения, т. е. постоянно недополучают питательные вещества и кислород. И в тех и в других органах со временем начинают развиваться негативные изменения, приводящие к болезням.

Стресс - средство для прогрессирования болезней.
Со стрессами напрямую связана большая группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение адаптации организма к неблагоприятным условиям (в первую очередь психологическим). Это так называемые психосоматические заболевания. При длительном сильном волнении поражается орган-«мишень», имеющий к этому предрасположенность, и подобный эффект можно описать поговоркой «где тонко, там и рвется». К психосоматическим заболеваниям относят бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническую болезнь, мигрень, сахарный диабет, ти-реотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивницу, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин и климактерический синдром.

Начало всех перечисленных болезней, как правило, связано с психическими травмами и эмоциональными стрессами (болезнь или смерть близкого человека, конфликт в семье либо на работе, неразрешимые проблемы из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности и т. д.). При этом не только начало психосоматического заболевания связано со стрессовой ситуацией, но и любое его обострение или рецидив. Психологи обратили внимание, что один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные заболевания: необходимость сдерживать свои реакции у вспыльчивых и агрессивных людей приводит к гипертонии, а у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности дело нередко заканчивается язвенным колитом.
Стресс на работе
Постоянный стресс очень опасен!
Помимо психосоматических нарушений стрессы вызывают ухудшение состояния при любых заболеваниях и потому считаются одним из главных факторов риска наряду с курением и неблагополучной экологией. Стрессовая нагрузка усиливает любые болевые синдромы (головные боли, боли при остеохондрозе, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях). Под изнуряющим действием хронических стрессов снижается общая сопротивляемость организма, что дает толчок к прогрессированию «дремавших» заболеваний. Кроме этого, с воздействием стрессов связывают развитие и усугубление такого тяжелого психического расстройства, как алкоголизм. И, наконец, сильный стресс в подавляющем числе случаев является причиной инфаркта миокарда, гипертонического криза и острого нарушения мозгового кровообра-щения (инсульт).

Таким образом, стресс провоцирует различные болезненные состояния, поэтому своевременно оказанная первая медицинская помощь поможет избежать тяжелых негативных последствий.

Чтобы стрессы не нанесли сокрушительный удар по вашему здоровью, чрезвычайно важно научиться понижать выработку гормонов-стрессоров и расходовать лишнее их количество в крови.
Прежде всего попробуйте пересмотреть свое отношение к проблемам, вызывающим стресс. Не исключено, что в них кроется возможность усовершенствовать какие-то свои качества. К примеру, как только вы перестаете панически бояться ситуаций критики, вы сможете развить в себе качества лидера и в дальнейшем избегать всего негативного, что может быть связано с ситуацией, когда вам высказывают замечания, даже если они облекаются в слишком эмоциональную форму.

Обязательно освойте техники релаксации и медитации, так как это стимулирует выработку антистрессовых веществ в организме. Особенно полезна йоговская техника расслабления под названием «Шавасана», описание которой вы можете найти в приложении к данной книге. При всей своей простоте она может творить чудеса, а порой даже снять практически все напряжение, сопутствующее стрессу, а следовательно, избежать осложнений, влекущих за собой проблемы со здоровьем.

Помощь в первые минуты стресса.
Также полезно в качестве первой помощи применять расслабляющее дыхание. Чтобы приглушить беспокойство и нервозность, надо сделать несколько глубоких вдохов животом (при вдохе живот выпячивается, а на выдохе спадает). Под воздействием стресса вы начинаете дышать чаще, но если заставить себя делать глубокие спокойные вдохи, то организм «поверит», что стресс проходит (независимо от того, соответствует ли это действительности или нет).

Вы также можете на время покинуть свое привычное место, на несколько минут перевести взгляд на то, что находится за окном, или хотя бы сосчитать до десяти, перед тем как отреагировать на проблему. Все эти действия помогают не зацикливаться на стрессовой ситуации и активизируют поиск возможных решений.
Лучше всего помогает справиться со стрессом физическая активность. Вещества-стрессоры подготавливают организм к очень активным действиям — борьбе, бегу и т. п., поэтому самое худшее при стрессе — сжаться и замереть в состоянии оцепенения, когда в крови бурлит адреналин. Движение — вот что самое естественное в стрессовой ситуации. Хаотичное метание из угла в угол, конечно, не приближает к решению проблемы, но это более физиологичное поведение при стрессе, которое позволяет утилизировать избыточный адреналин. У нас далеко не всегда есть возможность устранить причину стресса, но мы в состоянии снять мышечное напряжение и тем самым уменьшить ощущение стресса. Не покидая свое рабочее место, можно потянуться, сделать несколько вращательных движений плечами и головой, последовательно напрячь и расслабить все группы мышц и т. д. Эти несложные упражнения хороши тем, что помогают преодолеть скованность мускулов и предупреждают появление блоков и зажимов.
Массаж от стресса
Массаж - лучшее средство для снятия стресса!
Для снятия стресса очень полезен массаж. Прикосновения обладают успокаивающим эффектом, особенно если их сочетать с седативными ароматическими маслами, например лавандой или мелиссой. Массировать лучше всего те мышцы, которые при стрессе настолько напрягаются, что кажутся твердыми как камень. У большинства людей это мышцы верхней части спины, шеи, а также челюсти.

Для снятия напряжения, вызванного стрессовой ситуацией, необходимо уделить основное внимание областям, где скапливается хроническое напряжение. Начните с линейного поглаживания задней поверхности шеи, а затем разотрите эту область расходящимися движениями по обе стороны от шейных позвонков. Основательно промните впадины за ушами под основанием черепа и продавите линию, идущую по краям затылочной части черепа. Здесь обычно у большинства людей формируется мощный энергетический блок, который приводит к появлению головных болей, нарушениям сна, снижению интеллектуальной активности и т. д.

После разомните защипывающими движениями трапециевидную мышцу, идущую от плечевого сустава к шее. Проработайте ее растирающими круговыми движениями до появления ощущения глубокого прогрева этой области. В области плеча и трапециевидной мышцы нередко скапливается хроническое напряжение и, чтобы расслабить этот мощный мускул, не жалейте сил при надавливании.
С помощью линейных поглаживаний разотрите центральную часть лба, а также надбровные дуги, перемещая большие пальцы по линии бровей в направлении от переносицы к вискам. Из-за привычки хмуриться многие люди испытывают постоянные головные боли, связанные с напряжением в области лба и бровей.

Не менее проблематичными в плане хронического стрессового напряжения являются мышцы челюсти. Они одни из наиболее сильных в человеческом теле, и напряжение в них бывает просто катастрофическим. Оно связано с бессознательной реакций на стресс, когда человек встречает опасность, сцепив зубы. Разминайте жевательные мышцы поперечными движениями, а также выполняйте надавливания в наиболее напряженных участках. Хорошо способствуют расслаблению жевательных мышц вибрирующие движения.
Затем проработайте срединную линию головы, соединяющую макушку с центром лба. После этого промните растопыренными пальцами всю волосистую часть головы скребущими движениями, смещая кожу подушечками пальцев. В заключение промните все впадины вокруг колена и аккуратно вращайте коленные чашечки по 3 раза по часовой стрелке и против ее хода.

Если времени на полный массаж нет, то можно ограничиться массированием ладоней и ступней. Для этого сначала разотрите ладони, а затем разогрейте и тыльную поверхность кисти. Завершите подготовку пощипыванием кончиков пальцев.
Разомните центр ладони подушечкой большого пальца, совершая расходящиеся движения по часовой стрелке от центра на периферию. Желательно сочетать этот прием с сильным надавливанием.
Теперь промните область, расположенную между безымянным и средним пальцем, а потом надавите несколько раз с фиксацией на 3-5 секунд. То же самое повторите для этой же зоны, но уже на тыльной поверхности кисти. В заключение интенсивно разотрите средние фаланги пальцев со всех сторон. Далее продавите зону ногтей на каждом пальце. Надавливайте по 6-9 раз, удерживая давление на 2-3 секунды. Закончите массаж интенсивным растиранием ладонной и тыльной поверхностей кистей.

Воздействие на рефлекторные зоны стопы во многом аналогично тому, что вы только что проделали с кистью. Ее так же необходимо тщательно растереть ладонями, уделяя одинаковое внимание как подошвенной части, так и тыльной. Затем проработайте центральную часть стопы и энергично потрите боковые поверхности.
После этого постучите кулаком по пятке, кисть в лучезапястном суставе двигается свободно, расслабленно. Постукивайте быстро и вместе с тем прилагайте достаточно ощутимые усилия, поскольку область пятки особой чувствительностью не отличается. Далее промните средние фаланги всех пальцев ног и пощипайте боковую поверхность с первой по третью фаланги и в завершение несколько раз надавите на ногтевую область.
Ванна от стресса
Ароматические ванны для снятия стресса.
В качестве дополнительного антистрессового средства широко применяется ароматерапия. Эфирные масла оказывают влияние на биохимические процессы в организме, и если вы чрезмерно возбуждены, то вдыхание аромата душицы, лимонной мяты (мелиссы) или цветков розы поможет вам снять нервное напряжение, не прибегая к лекарственным препаратам. Весьма благотворный эффект наблюдается также при вдыхании летучих веществ цветков хмеля, хвои и герани (снимается стресс, улучшается сон и т. д.). Тем, у кого отмечаются симптомы нервных расстройств и психических заболеваний, полезно дышать фитонцидами душицы, лимонной мяты (мелиссы) и хвои. Это способствует снятию стрессовых состояний, улучшает общее самочувствие, настроение и сон.

Ароматическая ванна с душицей благодаря содержащимся в растении эфирным маслам успокаивает, снимает напряжение (стресс), уменьшает головную боль и нормализует сон после значительных эмоциональных нагрузок. Для приготовления ванны 400-500 г сухой измельченной травы душицы залить 10 л кипятка, настоять минимум 30 минут, процедить и вылить настой в ванну с теплой водой (температура не выше 35-37 °С). Длительность процедуры 10-15 минут.

Правильное питание для снятия стресса.
Обратите внимание, что стресс затрагивает в числе прочих и пищеварительную систему, временно сокращая подачу энергии к органам желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, мало кто в стрессовой ситуации хочет есть — не до того, но вот потом... Впрочем, бывает и наоборот: некоторые люди пытаются «заедать» стресс, стремясь «заземлиться», заглушить чувство тревоги и оттянуть таким образом часть энергии от мозга к кишечнику. Именно эти два момента — послестрессовое переедание и заглушение стресса при помощи еды — нуждаются в коррекции в первую очередь.

Чтобы помочь организму восстановиться после тяжелых нагрузок (психических, эмоциональных или физических), необходимо предоставить ему соответствующие питательные вещества. Дело в том, что при стрессе в тканях образуется избыток свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами и разрушающих клетки. Чтобы их нейтрализовать, употребляйте как можно больше продуктов с антиоксидантным действием:
—свежие фрукты и овощи (особенно с яркой окраской — апельсины, лимоны, гранаты, персики, черная смородина, морковь, томаты, тыква, брокколи и т. д.);
—проростки различных злаков (пшеница, соя, подсолнечник);
—зеленные культуры (салаты, листовая петрушка, базилик, укроп);
—растительные масла, орехи и семяна (кунжут, семена тыквы и подсолнечника).
Прекрасно обезвреживает свободные радикалы зеленый чай. Этот напиток еще тысячу лет назад применяли после тяжелых физических нагрузок и при умственном переутомлении.
Большое значение для нормального восстановления сил после стресса имеет триптофан. Эта незаменимая аминокислота используется клетками для производства серотонина — единственного вещества в организме, отвечающего за покой и сон. Триптофан содержится в большинстве продуктов, богатых белками, — твороге, молочных продуктах, мясе, рыбе, домашней птице, а также бананах, сухофруктах, арахисе, чечевице.

Большую потребность организма в этой аминокислоте — после волнений обычно хочется съесть что-нибудь основательное, например свиную отбивную или жаркое. Только вот красное мясо на самом деле не лучший вариант, поскольку в процессе его усвоения образуются свободные радикалы, лучше отдать предпочтение растительным белкам и молочной продукции.
Сон без стресса
Внимание! В стрессовых ситуациях ни в коем случае не рекомендуется употребление алкоголя, острой, соленой или чрезмерно кислой пищи и трудноперевариваемых блюд. Противопоказаны любые стимуляторы, включая крепкий кофе и черный чай, животные жиры, рафинированный сахар, а также продукты с высокой аллергенной активностью.

И конечно же, очень хорошую помощь при стрессовой ситуации оказывают различные средства фитотерапии. Ниже приводится несколько рецептов, которые помогут вам избежать отрицательных последствий стресса.

Чай из зелёного овса.
Для восстановления сил при нервном истощении. Чай из зеленого овса находит применение при нервном истощении, нарушениях сна, снижении концентрации и внимания. 1 ст. ложку растительного сырья залить 150 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять в теплом виде перед сном. Сходное действие проявляет и спиртовая настойка зеленого овса (овсяных зерен) в соотношении 1:10 (1 ст. ложка с верхом травы или зерен на 200 мл виноградного спирта). Употреблять по 15 капель на стакан теплой воды 3 раза в день, можно в сочетании с настойкой валерианы. Гомеопатический препарат на основе овса очень помогает перегруженным работой менеджерам, а также школьникам и студентам при подготовке к экзаменам.

Адаптогенное средство.
Валериана пригодится, чтобы подготовиться к напряженным ситуациям и неспокойным временам. Ее выравнивающее, или адаптогенное, действие позволяет снизить напряжение при стрессах и снять сопутствующие им боли в желудке и печени, желчном пузыре, вяленым овсом называют надземные части растений, собранные незадолго до полного цветения, свежие или быстро высушенные.

Первая помощь при болезненных состояниях области сердца.
Валериановый чай готовят из расчета 2 ч. ложки измельченного корня на 2 литра холодной воды. Дать настояться в течение 10-12 часов (не нагревать!), время от времени помешивая. Употреблять настой курсом (длительность определяет врач), по 2-3 чашки в день. Хорошо снимает нервное напряжение и обусловленные им болезненные спазмы чай из корня валерианы и листьев мелиссы, смешанных в равных частях. 2 ч. ложки смеси залить кипятком, дать настояться 15 минут, процедить и медленно выпить маленькими глотками в горячем виде.